Как научиться штукатурить новичку? (из личного опыта со всеми нюансами)

0
885

Свой дом я строил полностью один (короткий обзор в видео в конце статьи) — от закладки фундамента до крыши. Но вот настала пора приступать к отделке. Дом не большой, и не хотелось отнимать лишние сантиметры отделкой стен из вагонки по деревянном каркасу, хотя для меня так проще, благо опыт в этом уже есть. Плюс такая отделка дороже, нежели оштукатуривание. Ну что ж, пришлось осваивать штукатурку, хотя не особо люблю эти мокрые работы с цементно-песчаными смесями. Освоив это дело, могу поделится своим опытом и лайфхаками.

Нанесение штукатурки с помощью гладилки
Нанесение штукатурки с помощью гладилки

Просмотрев наверное с десяток разных видео от любителей и профи, а также прочитав немало статей, я пришел к определенной стратегии оштукатуривания стен своего дома:

  1. Ну во первых это не гипсовая, а цементно-песчаная штукатурка (ЦПС). Хотя с гипсовой для новичка работать легче, но стоимость такого варианта гораздо дороже во первых, во вторых она не особо влагостойкая, а мне вот хочется чтобы ремонт был очень долговечным, и я бы даже сказал вандалоустойчивым (в планах также возможность сдачи дома).
  2. Я покупаю песок отдельно (привозной), так гораздо дешевле чем покупать уже готовую смесь.
  3. Соотношение 3:1 песка к цементу. И воды 1 часть (там немного плюс-минус в зависимости от влажности песка). Можно было бы сделать и 4:1 (ПЦ), но т.к. песок у меня в селе продают не самый мелкий, то для улучшения адгезии и налипаемости на стену, такое соотношение самый раз (это я выяснил на практике), плюс штукатурка получается весьма прочная, то что мне и надо.
  4. Маяки использую гипсовые (натертые). От металлических пришлось отказаться, хотя их и намного проще ставить новичку, но я легкий путей не ищу ) Но на самом деле секрет в том что минимальный слой при использовании метал. маяков — 6 мм, и то такие тонкие маяки требуют полного заполнения гипсовой основой под них, чтобы не было прогиба во время разглаживания правилом. А я для экономии, да и просто чтобы легче было (тяжело мне с надорванной спиной после обустройства полов по грунту, много раствора мешать, кидать, носить), делаю слой от 2 мм до 10 мм (с учетом кривизны стены). В среднем получается 5 мм. Чего не сделаешь с помощью метал. маяков.
  5. Расстояние между маяками в районе 1-1.3 м. Правило у меня длиной 1.5 м. Если у вас есть правило 2 м. и более. не стремитесь сделать полосу шире чем 1.2-1.3 м., это приведет к усложнению разглаживания, и некоторым другим затруднениями, о чем я пишу в описании процесса оштукатуривания ниже.
  6. Использую пластификатор. Это очень важный момент. Т.к. без него для новичка будет просто хардкор. Причем это не какое нибудь моющее средство (оно уменьшает прочность), а нормальный такой, покупной пластификатор, который помимо прочего улучшает прочность штукатурки.
  7. Трещинки на стене и углы армирую стеклосеткой на плиточный клей.
  8. И наконец портланд цемент марки 500, в мешках по 50 кг. (опять таки так выгоднее).
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Минеральная вата: недорогой и безопасный утеплитель

Процесс оштукатуривания.

Первым делом места с деревянными планками я закрываю армосеткой, креплю с помощью степлера.

стеклосетка армирующая по дереву
Армосетка по дереву

Армирую углы с помощью стеклосетки. Просто шпателем наношу плиточный клей (самый дешевый) тонким слоем, накладываю сетку, и заглаживаю шпателем так что она утопает в слое клея. Слой получается около 2 мм. Тут все очень просто и делается быстро.

армирую углы

Для оштукатуривания важна идеальная консистенция раствора. Густая смесь будет плохо налипать. А сильно жидкая будет стекать по стене. Я не могу так словами описать на что должна быть похожа консистенция, это приходит после 2-3 проб замеса на стене. Начинать лучше с неответственных участков. У себя я начал с санузла, т.к. там по штукатурке будет плитка (скорее всего). Пластификатор добавляю в соответствии с рекомендациями производителя (зависит от марки, у меня написано Суперпласт).

И да, конечно нужно прежде установить гипсовые штукатурные маяки. 

По этой теме приложу видео которое мне понравилось и помогло больше всего.

Мой лайфхак — чтобы сэкономить на покупке длинного правила, можно взять 3 м (и более) ПВХ профиль потолочного карниза. В магазине я нашел идеально ровный. К тому же его можно подрезать до нужной длины. И еще не придется докладывать кусочки маяков, т.к. у обычного правила стандартная длина. 

От себя еще добавлю — если вы берете гипсовую штукатурку, нужно успевать ее использовать как можно быстрее. Мне хватало замеса на 3-4 маяка максимум, дальше она уже твердела и работать становилось невозможно.

гипсовые штукатурные маяки
По маякам потом нужно пройтись наждачкой или рашпилем по гипсокартону

Кроме того нужно опять же следить за консистенцией — сильно жидкая гипсовая смесь плоха тем что при проведении ниткой (как в видео), она тянется, и при отведении правила поверхность получается рябой и волнистой. Гораздо ровнее выходит когда смесь густая, но тут возникает проблема плохого прилипания. В общем, как и с ЦПС здесь нужно стремится к идеальной консистенции, и все это приходит опытным путем.

Итак маяки установлены. Раствор я замешал миксером в пластиковом корыте на 90 литров (если честно Г. , т.к. от незначительного удара оно трескается, сменил уже их 3 шт.).  Кстати пластификатор еще дает возможность работать с раствором дольше и не спеша, т.к. смесь застывает медленнее. 

Дрелью не советую замешивать раствор, она может быстро сгореть. Лучше для этого использовать специальный ручной миксер, или в крайнем случае мощный перфоратор (режим долбления убрать).

Стену очищаю от пыли и увлажняю водой с помощью широкой малярной кисти. От грунтовки решил отказаться. Попробовав нанести кусок в санузле, после затвердения убедился что адгезия отличная.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Архитектурный бетон. Область применения и для чего он вообще нужен.

Оштукатуривание веду сверху вниз. Методом проб и ошибок, выбрал наиболее удобный способ нанесения смеси — на гладилку, а уже потом на стену (как на первом фото). Накидывать сразу ляпухи с мастерка или ковша новичку не рекомендую, здесь реально нужно набить руку.

Нанеся таким образом примерно 1 м2 штукатурки, начинаю разглаживать правилом снизу вверх, как бы ерзая его из стороны в сторону (зигзагом), чтобы лишняя смесь лучше срезалась острием правила, и чтобы смесь остающаяся на стене меньше цеплялась за него образуя прорехи и неровности.

На заметку: штукатурить лучше цельными полосами, чтобы не получалось некрасивых стыков — как правило добиться их ровности не просто. Конечно, рассчитать так смесь чтобы хватило в точности на одну полосу не реально, поэтому чтобы не начинать наносить на следующую полосу, излишки раствора можно применить на лайфхак который я описал ниже.

Если есть местами ямы или полосы образуемые вследствие того что попадались камни (мне было лень просеивать песок), а правило их толкает вверх. Эти места заляпываю ЦПС с мастерка (тут уже не гладилкой наношу). И снова провожу правилом. Так 3-4 раза. Потом еще аккуратно заглаживаю мастерком.

оштукатуренная поверхность стены
Конечный результат моего оштукатуривания (иду полосами, в среднем по 2 за день, шириной 1-1.3 м.)

Бывает так что в местах где слой штукатурки толстый (1 см. и более), штукатурка ползет вниз, и при разглаживании правилом она просто обваливается (это жесть, приходится накидывать заново). Здесь я выбрал такую стратегию — накидываю ее, и жду час когда она подсохнет и затвердеет, тогда, при разглаживании правилом вероятность сползания штукатурки существенно снижается. 

Мой лайфкак — было пару мест где слой доходил до 1.5 см. и штукатурку никак не получилось удерживать — под своей массой она упрямо сползала вниз. Тогда из той же смеси гладилкой я нанес слой около 5 мм, и по ней сделал горизонтальные углубления-царапины глубиной до 3-4 мм — просто провел металлической проволочной гребенкой для уборки листьев, она была под рукой. Но лучше для этого использовать зубчатый шпатель. После этого сползание штукатурки в этих местах прекратилось.

На следующий день, когда смесь окрепнет но еще не станет очень прочной, можно пройтись по ней широким шпателем чтобы срезать бугорки и неровности.

Из великого множества видео по оштукатуриванию могу порекомендовать вот это:

Вот собственно и все чем я хотел поделится на основе своего личного опыта оштукатуривания. Могу уверенно сказать что новичку вполне под силу освоить это дело, и результат хотя и не будет прям идеальным, но вполне приемлемым, если конечно руки в нужном месте.

И как обещал видео где я рассказываю как строил свой дом:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь